Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:56 

специи

Jennifer Gatta
Здесь и сейчас.
Дамы,
все мы используем специи при готовке. Кто-то ограничивается только солью и перцем, а кто-то делает хитрые комбинации из трав и заманчиво пахнущих порошков, получая при этом невероятные оттенки вкуса пищи.
Давайте поделимся знаниями и опытом, возможно, это кому-то пригодится.
Расскажите:
какие специи есть у вас дома? есть ли любимая специя? область применения (что куда в каком количестве добавляете, и почему именно так)? возможно ли жить без специй? что чем можно заменить? ваши эксперименты? и прочее и прочее...




PS
Юль, не знаю какую тему поставить.

Комментарии
2013-05-18 в 09:08 

MMasja
Повезло – терпи!(С) Вы думаете, всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так.(С) АЭ
много-всяко-разное)

2013-05-18 в 12:09 

jule77
Не пытайтесь понять женщину, а то, не дай бог, еще поймете!
тема какая - тоже не знаю ))) пусть будет без темы
я, в отличие от многих, очень жадная на специи... то есть при всем разнообразии оных у нас, я ими пользуюсь в очень сжатом "режиме" (что мне непростительно). Стандартное: соль, перец, хмели-сунели. Если блюдо с томатной пастой, то обязателно сладкую красную паприку добавляю, она очень цвет усиливает. В салаты, пасты и любое мясное блюдо (да вообще везде!) добавляю во время употребления черный перец грубого помола - жить без него не могу...
Среди трав у меня идет на ура свежий базилик - всегда добавляю его, особенно если в салате помидоры. Майонез практически не использую, может только в оливье на новый год. В основном все идет с оливковым маслом.
Но конечно нужно бы расширить свой ликсикон в плане специй, у нас здесь этого хозяйства, как... Раньше больше использовала, сейчас просто вообще мало готовлю.

2013-05-18 в 12:20 

MMasja
Повезло – терпи!(С) Вы думаете, всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так.(С) АЭ
О! ещё куркума))) нежжжная специя

2013-05-18 в 12:43 

mammamia
В жизни всегда не худо иметь при себе немного крошек от пирога, если хочешь быть бескорыстно любимым. (с)
а я специевый манияк)))
карри мне специально привозили из Индии :)
обожаю черный молотый перец :) и вообще перцы
люблю итальянские травы, орегано, базилик

готовыми специями не пользуюсь, у меня легкая паранойя насчет глутамата натрия или как его там))

2013-05-18 в 12:51 

Jennifer Gatta
Здесь и сейчас.
со временем почти перестала использовать соль
из самых любимых специй - шафран... вот привезла себе опять мешочек шафрана, аж голова кругом от запаха
люблю травы, как и mammamia: орегано, базилик...
а еще корень сельдерея, тимьян и майоран
использую разные перцы, особенно смеси перцевые :)

2013-05-18 в 13:03 

MMasja
Повезло – терпи!(С) Вы думаете, всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так.(С) АЭ
ещё мускатный орех)) как я про него забыла?

2013-05-18 в 13:03 

Jennifer Gatta
Здесь и сейчас.
MMasja, куда ты его применяешь?

2013-05-18 в 13:04 

MMasja
Повезло – терпи!(С) Вы думаете, всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так.(С) АЭ
к мясу, рыбе, в пироги)

2013-05-18 в 14:17 

Гаспадыня
Не представляю свою готовку без пряностей. Люблю пробовать новые, люблю читать о них, люблю нюхать и люблю добавлять в пищу, перебирая баночки))

Дома куча всего осталась, в новой жизни пока пользуюсь прованскими травами (заказала в Штатах огромный пакет и они тааак пахнут - в мясо и курицу отлично, но понемногу, потому что аромат и вкус довольно сильные, в отличие от местного "сена"). Собственно, составные части смеси тоже очень широко использую - у меня в ней тархун, чабер, базилик, орегано, розмарин. майоран и лаванда. Сладкая паприка (тоже тамошняя) - кладу практически во все - в шакшуку, тушеные овощи, мясо, птицу, в соусы - она дает невероятную сладость (опять же, в отличие от местной, которая дает преимущественно цвет). Перцы - черный, белый, зеленый, кубеба и длинный. Острый и сладкий перцы хлопьями.
Копченая паприка в густые супы, в тушеные овощи если хочется и к мясу.
Асафетида - запах сам по себе у нее неприятный, но при добавлении в блюда все меняется. Добавляю везде, где добавляю лук-чеснок или там, где они уместны были бы по аромату.

Очень люблю можжевельник, но купить действительно ароматный получается далеко не всегда.

Смеси вроде карри и хмели-сунели использую иногда, под настроение. Уцхо-сунели обязательно добавляю в аджапсандал. Люблю очень кориандр.

Из трав люблю еще шалфей. Петрушку использую только свежую, сухая совсем не то.
Недавно еще попробовала сушеные молотые томаты в качестве пряности - приятно усиливает помидорный вкус, особенно сейчас, когда здесь еще не сезон.

Имбирь использую и в сладкое и в несладкое, тоже самое с корицей. Если использую корицу, то обязательно натираю немного мускатного ореха и сам по себе он тоже используется в соусы чаще. Ваниль иногда в десерты, мороженое, выпечку (в тесто чаще экстракт добавляю). Не пряность по сути, но очень люблю в сладкое добавлять миндальный экстракт (в тесто, в блины), даже больше гораздо ванильного. Мяту предпочитаю свежую или экстрактом.

Меньше использую кардамон (зеленый редко и по чуть-чуть из-за сильного аромата, а черный чаще), гвоздику (иногда ароматизирую рис и в глинтвейн добавляю, при мариновании фруктов вроде сливы), лавровый лист (в бульоны, когда рыбу варю, к птице использую калифорнийский, но скоро закончится). Зиру использую в пловы, иногда в мясо и когда готовлю что-то ближневосточное.

Иногда в качестве пряностей использую мед и орехи, кунжут и льняные семечки, оливки, каперсы.

В сезон использую много свежих трав в готовке и не только в качестве пряностей, но и в качестве салатной зелени.

Стандартные лук, чеснок, иногда морковка и сельдерей. Цитрусовые.

Как-то так.

2013-05-18 в 15:02 

jule77
Не пытайтесь понять женщину, а то, не дай бог, еще поймете!
Гаспадыня, Как-то так. - скромная ты наша ))) да ты просто гуру прянностей!

mammamia, Jennifer Gatta, MMasja, вы напомнили мне многое, что я раньше использовала... а сейчас вообще забыла об этом... не готовлю я сейчас, каюсь.... :shuffle2:

2013-05-18 в 15:04 

mammamia
В жизни всегда не худо иметь при себе немного крошек от пирога, если хочешь быть бескорыстно любимым. (с)
jule77, я тоже очень мало готовлю) утром завтрак.. обед на работе в кафе, а вечером я не ем почти))))

2013-05-18 в 15:15 

Гаспадыня
jule77,
да ладно, я и сотой доли не пробовала)) Все же здесь нет того разнообразия, которое у вас есть)

2013-05-18 в 16:11 

jule77
Не пытайтесь понять женщину, а то, не дай бог, еще поймете!
mammamia, вот и у меня та же история...

Гаспадыня, я и говорю - просто преступление с моей стороны, что я не использую то, что есть здесь в изобилии...

2013-05-18 в 16:12 

Jennifer Gatta
Здесь и сейчас.
jule77, просто преступление с моей стороны, что я не использую то, что есть здесь в изобилии... - вот-вот)))

2013-05-18 в 16:47 

jule77
Не пытайтесь понять женщину, а то, не дай бог, еще поймете!
2013-05-18 в 17:04 

Гаспадыня
jule77,
Иногда, когда все есть просто не замечаешь и как-то само собой все, а вот когда нет - тогда сразу хочется)))

2013-05-18 в 19:04 

jule77
Не пытайтесь понять женщину, а то, не дай бог, еще поймете!
Гаспадыня, ну да... как нам снега :)

   

Сообщество "Обжираловка"

главная