14:52 

Чистейшей прелести чистейший... майонез

tuksa
я в принципе безвредная и так буду.
Люди, я это сделала -- не могу не поделиться!
Я сама сделала майонез - и это оказалось раз в 50 проще, чем я боялась :-). А боялась я того, что надо тщательно-претщательно отделять желток от белка, брать идеально чистую посуду и экстра вирджин оливковое масло ну и еще куча нюансов -- как выяснилось, это все не принципиально!
Главное, чтоб яйца были холодные, из холодильника, а масло, наоборот, теплое.
Берем:
одной яйцо (у меня были пять перепелиных, сочла, что они гарантированно свежее)
сок половины лимона (у меня маленький лайм, но можно и уксус пополам с ледяной водой)
соль, сахар по половине чайной ложки
чеснок -- по рецепту зубчик, у меня три
немного горчицы
Все это дело опускаем в стакан от блендера -- или в поллитровую банку.
В отдельную посудинку отмеряем 200 мл растительного масла -- какое любите.
Яйцо с прочими ингредиентами блендером два-три раза "вжикаем".
И начинаем постепенно подливать масло, не прекращая взбивать.
Вуаля!
Через две минуты готов нежнейший, густой, совершенно стабильный майонез.
Ужасно вкусный.
И полная свобода творчества относительно добавок.
Автор рецепта -- ЖЖ-юзер annarouss, нижайший ей поклон, респект и всяческая уважуха!

@темы: Закуски

Комментарии
2011-10-18 в 15:02 

T.A.I.S
Rapture is infectious
ооо,крууууууто!!!!!!!!!апплодисменты! :white:

2011-10-18 в 15:17 

Antea
Ни стыда, ни совести! - ничего лишнего...
надо будет попробовать снова...
в прошлый раз у меня ужас-ужас что получилось.
спасибо!

2011-10-18 в 15:19 

Fair-Margaret
Nobody is perfect but I'm pretty close! (c)
любопытно, что чесноком :) надо будет попробовать, спасибо!
я тоже делала когда-то давно, но не смогла есть из-за резкого запаха оливкового масла. Мама моя съела одна всю банку :hah: ей понравилось

2011-10-18 в 15:33 

tuksa
я в принципе безвредная и так буду.
T.A.I.S, сама себе не верю! :gigi:
Antea, автор рецепта гарантирует, что все получится, я вроде как тоже убедилась, что все прекрасно!
Fair-Margaret, чеснок - это уже по вкусу, наверное, можно и совсем без него :-). А масло оливковое как раз добавляет сложности -- если взбивать блендером, оно горчить начинает, так что его только венчиком. А это сложнее. Ну и вкус, да, специфический. Я к нему сама долго привыкала.

А вот что пишет автор про добавки и замену ингредиентов:
"Растительное масло. Можно использовать арахисовое, постное или масло из виноградных косточек, которое, к стати, дает наиболее устойчивую и упругую эмульсию. Можно использовать и оливковое масло, но осторожно, выбирайте по началу со слабым ароматом. Сильное оливковое масло оставьте для любителей. Существует, так же вариант майонеза на сливочном масле в растопленном или очень размягченном виде.

Лимонный сок можно заменить столовым уксусом или яблочным (1-2 ст ложки).

Чеснок опционный элемент. Можно обойтись и без, а можно заменить на 1 ч л свеже натертого имбиря.

Сахар вполне заменяем на мед. С медом тоже поосторожнее! Выбирайте не слишком ароматные сорта. Но тут уж на любителя."

2011-10-18 в 15:35 

Fair-Margaret
Nobody is perfect but I'm pretty close! (c)
tuksa, спасибо!

2011-10-18 в 15:50 

T.A.I.S
Rapture is infectious
tuksa, так, а взбивать венчиком - ну ручками ведь,да? можно же миксер?

2011-10-18 в 16:17 

tuksa
я в принципе безвредная и так буду.
T.A.I.S, взбивать прямо блендером! Это оливковое масло первого отжима надо вручную взбивать, иначе будет горчить.

   

Сообщество "Обжираловка"

главная