Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: tuksa (список заголовков)
13:48 

Не зубная паста

tuksa
я в принципе безвредная и так буду.
Открыла для себя макароны-бантики от мальтальятти. Сашка в Пирамиде делала из них поделку, меня прикололи, думаю, дай попробую - и такая отличная вещь оказалась.
Вообще у меня с макаронами сложные отношения. В советское время мы их любили странною любовью, потому что вкусные, не "складские" (мой папа - военный), расползавшиеся в серый клейстер, встречались крайне редко. Ну а клейстер, само собой - не то. Так вот, а потом началась полуголодная юность - я вышла замуж первый раз в 19 лет, готовить толком не умела, так что макароны на кубике, да с кетчупом (ну и картошка, конечно), были дежурным блюдом. Плюс несколько усугубило ситуацию то, что юность моя пришлась аккурат на 90-е, и однажды осенью мой Слава Б. получил зарплату... макаронами...
В общем, энное количество времени спустя, уже будучи в разводе, я сняла квартиру и закупилась всевозможными продуктами. Можете себе представить мое лицо, когда, через шесть месяцев съезжая с нее, я нашла в дальнем углу шкафа запыленный пакетик с одиноким килограммом макарон... Я не сварила их ни разу.
Я не ела макарон лет десять. Ну разве что в самых безвыходных случаях. Единственное исключение - однажды некий молодой человек приготовил для меня романтический ужин. Я мысленно скривилась, увидев в тарелке спагетти, но попробовала и... продолжения отношений не получилось, но те спагетти "mit Fruchte de Mare" я не забуду никогда. :-). Впрочем, это был 2003 год, в России (в Бурятии, оговорюсь), коктейля из морепродуктов купить было нельзя. Так что готовить их я начала много позже и на длительность перерыва тот опыт не повлиял.
Словом, вернулась я к макаронам только уже в Иркутске. Однажды я пришла в гости к своей подруге Нюше, и я была голодная.
- Пасту будешь? - спросила меня Анна.
- Зубную? - неуклюже пошутила я.
Паста оказалась с оливковым маслом, ароматизированным трюфелем, и пармезаном. Так в мою жизнь вошли спагетти con tartufo, и низкий поклон Нюше за то, что она иногда привозит мне то самое "тартуфное масло" :-))).

В общем, теперь я снова ем макароны. Не часто и не любые, и практически никогда в качестве гарнира, но - ем. И знаю, что сварить их вкусно - фокус не такой уж хитрый, нужно всего лишь соблюдать несколько условностей :-).
Вы их и так наверняка знаете :)
1. Макароны любят вариться в большой воде. Опускать их нужно только в кипяток и кастрюля должна быть попросторнее.
2. В воду не грех добавить соль по вкусу и пару ложек растительного масла.
3. Сколько варить макароны, написано на каждой пачке. Всему свой срок, ага! Вообще если вы готовите пасту в соусе, нужно варить ее до состояния аль'денте (дьенте?), т.е. чтоб чуть-чуть твердоваты были, и доходили уже в горячем соусе.
4. Промывать хорошие макароны не надо. Их надо вылавливать из кастрюли/отбрасывать на сито, заправлять маслом (или опускать в соус) и есть. Но у меня редко получается, чтоб сварить и немедленно к столу - потому промываю, но только кипятком.
5. Если вы предпочитаете обжаренные макароны, то как раз стоит хорошо промыть, дать как следует стечь воде, заправить оливковым маслом, дать полностью остыть (sic!) и только потом обжаривать. В раскаленном масле на просторной сковородке.
Да пребудет с вами хороший аппетит!
А у меня как раз сварились бантики. К курице в сливочном соусе с грецкими орехами и чесноком :-)

@темы: Ужин

14:52 

Чистейшей прелести чистейший... майонез

tuksa
я в принципе безвредная и так буду.
Люди, я это сделала -- не могу не поделиться!
Я сама сделала майонез - и это оказалось раз в 50 проще, чем я боялась :-). А боялась я того, что надо тщательно-претщательно отделять желток от белка, брать идеально чистую посуду и экстра вирджин оливковое масло ну и еще куча нюансов -- как выяснилось, это все не принципиально!
Главное, чтоб яйца были холодные, из холодильника, а масло, наоборот, теплое.
Берем:
одной яйцо (у меня были пять перепелиных, сочла, что они гарантированно свежее)
сок половины лимона (у меня маленький лайм, но можно и уксус пополам с ледяной водой)
соль, сахар по половине чайной ложки
чеснок -- по рецепту зубчик, у меня три
немного горчицы
Все это дело опускаем в стакан от блендера -- или в поллитровую банку.
В отдельную посудинку отмеряем 200 мл растительного масла -- какое любите.
Яйцо с прочими ингредиентами блендером два-три раза "вжикаем".
И начинаем постепенно подливать масло, не прекращая взбивать.
Вуаля!
Через две минуты готов нежнейший, густой, совершенно стабильный майонез.
Ужасно вкусный.
И полная свобода творчества относительно добавок.
Автор рецепта -- ЖЖ-юзер annarouss, нижайший ей поклон, респект и всяческая уважуха!

@темы: Закуски

06:22 

Суп-пюре куриный с брюссельской капустой

tuksa
я в принципе безвредная и так буду.
Привет, сообщники :-)
Можно к вам на огонек?

Дано. бульон куриный, сваренный из грудки весом так в полкило, ну, чуть меньше. Литра 2. Большая часть грудки ушла на днях в пирог. Бульон планировался на супчик, но, поскольку вышел он не слишком насыщенный, встал вопрос -- какой.
Остаток грудки, чуть меньше половины.
Упаковка замороженной брюссельской капусты. С капустой та сложность, что она нередко горчит. Гугль подсказывал следующие способы борьбы:
-- капуста не горчит, это враки, делать ничего не надо. (такая мне ни разу не попадалась).
-- варить в подкисленной лимоном или уксусом воде. -- не помогло.
-- довести до кипения и сменить воду, свежую подкислить -- не помогло.
-- надрезать "жопки" крест-накрест -- поскольку я опасалась испортить не только саму капусту, но и бульон, т.е. все блюдо, пошла дальше и вырезала кочерыжки полностью. Каждый кочанчик пополам и потом острым ножом -- клинышек кочерыжки долой. Муторно, НО помогло. Да, предварительно слегка разморозила, чуть-чуть, только чтоб нож брал.
Картофель, три штуки среднего размера, мелкими кубиками. Разумеется, помыла, почистила, помыла, обсушила :-).
Пара хороших луковиц. Мелко нарезала.
Сливки 20% -- с полстакана, мл 100.
Чеснок 4 зубца, сушеный базилик, соль, белый перец. Впрочем, пряности -- это почти всегда дело вкуса.

а дальше

@темы: Ужин, Обед

Сообщество "Обжираловка"

главная