Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи с темой: сладкое (список заголовков)
19:12 

печенье легкое быстрое

В жизни всегда не худо иметь при себе немного крошек от пирога, если хочешь быть бескорыстно любимым. (с)
итак, это было мое первое самостоятельное печенье!!
берем упаковку готового слоеного теста (в магазинах сейчас много, я купила слоеное недрожжевое)


достала пластину, разморозила в микроволновке (не обязательно, просто оно податливее тогда)
разрезала на кусочки 1,5*3 см где-то так, скрутила! обмакнула с одной стороны в сахар и выложила на противень

подготовка плиты: минут 10 разогревается до 180 градусов. Противень протереть влажной рукой, масла не надо!

положила вот так:


готовила..вот тут не знаю, у меня там все видно, вобщем, до готовности, но это быстро :gigi:
и получилось вот что:


приятного аппетита! :angel2:

@темы: Сладкое

18:44 

сырники от маммиты

В жизни всегда не худо иметь при себе немного крошек от пирога, если хочешь быть бескорыстно любимым. (с)
хо, наобещала тут одному кадру сырников.. пришлось делать!
400 г творога, лучше пожирнее, так он более "настоящий"
1 яйцо
пол-стакана муки
3 столовые ложки сахара с горкой - я люблю сладкое
еще надо класть ванильный сахар, но у меня его не было, заменила корицей, обожаю этот аромат...ммм
чучуть соли

перемешиваем всё это, формируем сырники и жарим их на подсолнечном масле

еще туда можно добавить изюм, курагу, яблоки, всё, что душе угодно :cheek: или просто сахарной пудрой посыпать

@темы: Завтрак, Сладкое

16:14 

а че никто не пишет? или о сладком из ничего

В жизни всегда не худо иметь при себе немного крошек от пирога, если хочешь быть бескорыстно любимым. (с)
захотелось вкусного? а дома случайно есть молоко, батон, сахар и яйцо (не обязательно)
у нас есть выход! выливаем молоко в тарелку, яйцо разбиваем туда, насыпаем сахар, перемещиваем..
режем батон на куски, обмакиваем в молоко со всем вышеперечисленным и обжариваем на сковороде с подсолнечным маслом :)
приятного аппетита!

буржуи могут посыпать сахарной пудрой :gigi:

@темы: Завтрак, Сладкое

22:34 

пирог божественный

В жизни всегда не худо иметь при себе немного крошек от пирога, если хочешь быть бескорыстно любимым. (с)
от богини, ога :gigi:
для теста: 2 яйца, 2 стакана молока (или воды) пол-стакана сахарного песка, щепотка соли - всё это подогреть, смешать.
в емкость положить 3-4 стакана муки, добавить чайную ложку сухих дрожжей, перемешать, и потом перемешать с жидкой смесью ингридиентов. оставить на 20-30 минут.
для начинки: порезать кусочками грушу (ваще любой фрукт: яблоко, груша, слива и т.п.) смешать пол-стакана сахара с ложкой молотой корицы.

раскатать тесто на противень, выложить сверху грушу и посыпать густо сахаром с корицей..
в духовку на 200 градусов, до готовности, я протыкала тесто скраю.

сижу от себя в шоке, это божественно!!!
ниже фотки, как мы с федей пекли пирог!

чуть болььше пирога, и меньше феди:

сам пирог, еще в духовке, но запахом убиваюший тигра!

@темы: Сладкое

10:43 

блины

В жизни всегда не худо иметь при себе немного крошек от пирога, если хочешь быть бескорыстно любимым. (с)
девочки, научите меня делать блины?
давайте рецепты сюда выкладывать

@темы: Завтрак, Закуски, Обед, Сладкое, Ужин

21:54 

кекс цитрусовый!

В жизни всегда не худо иметь при себе немного крошек от пирога, если хочешь быть бескорыстно любимым. (с)
анонс!
ушла печь...вернусь расскажу

пока печется и пахнет..
3 яйца разбиваем в емкость, высыпаем туда стакан сахару, взбиваем!
береме цитрус (лимон, апельсин) - у меня лежал грейпфрут! режем на половинки, добываем сок и выливаем сок в яйца с сахаром, взбиваем :)

отдельно почти 2 стакана муки, туда по пол-ложечки соды и лимонной кислоты, перемешиваем всухую..

цедру порезать/натереть и в яйца тож.

всё соединяем и перемешиваем, чтобы не было комков..

про выпекание у меня в рецепте тишь да гладь.. посему поставила на 180 и выпекаю..до готовности.. потом прикреплю вкусное (надеюсь) фото!
запись создана: 12.03.2008 в 20:44

@темы: Сладкое

10:14 

Срочно!

Не пытайтесь понять женщину, а то, не дай бог, еще поймете!
Девочки (мальчики - если есть тут такие), мне срочно нужна ваша помощь! У меня грядет ДР, мой, личный. В пятницу, 4-го апреля. По традиции, укоренившейся в нашем офисе, именинник должен принести на работу торт. Т.к. все здесь хотят переплюнуть друг друга в умениях и личных достижениях, то и торт должен быть такой, чтобы все умерли от зависти.
Во-первых, мы в пятницу не работаем, значит у меня есть время до воскресенья решить, чем всех убить на повал.
Во-вторых, у меня совершенно нет желания полдня проводить на кухне, да и духовки у меня нет (есть печка-гриль).
Так вот, о чем я хочу вас попросить. Подкиньте мне какой-нибудь рецептик тоpта на скорую руку, но чтобы было необычно и незнакомо (хотя израильтян итак можно удивить русским рецептом). Идеальный вариант - без выпекания, т.к. печь не в чем или придется заниматься этим у родителей, потом тащить торт в другой город... Короче, головная боль.
На крайний случай куплю готовый, но все же хочется проверить существующие варианты. Рецепты принимаются до утра пятницы. Заранее спасибо!

@темы: Сладкое

22:15 

Запеканка манная с фруктами

В жизни всегда не худо иметь при себе немного крошек от пирога, если хочешь быть бескорыстно любимым. (с)
Ингредиенты :
1/2 стакана манной крупы, 2 стакана молока, 2 ст. ложки измельченных грецких орехов (ваще любых орехов), 1 яйцо, 100 г консервированных фруктов, 4-5 ст. ложек фруктово-ягодного соуса, 2 ст. ложки сахара, ванилин, соль по вкусу.
Приготовление :
Сварить манную кашу, добавить яйцо, масло, все перемешать и выложить на смазанную маслом форму и запечь в духовке до образования румяной корочки.
Перед подачей положить сверху на кашу фрукты и полить соусом.

я выложила в стеклянную форму и маслом ее не смазывала, утром буду завтракать!!

@темы: Завтрак, Сладкое

15:47 

Cперла просто внаглую!

smak
Ммм... пальчики оближешь!
26.04.2008 в 15:42  Листок написал(а):

Глинтвейн - это прежде всего настроение!

Расчет: на литр сухого вина, 100 грамм сахара, половина апельсина со шкуркой, небольшое зеленое яблоко, пакетик специй Santa Maria или Глинтмастер, 50-100 грамм коньяка.

А теперь секреты! Вино я беру Изабеллу и Мерло. В разных пропорциях. Выливаю в кастрюлю, режу фрукты, добавляю сахар, специи. нагреваю градусов до 80, выключаю огонь, накрываю крышкой, даю настояться.
Через 40 минут добавляю коньяк и даю постоять еще минут 15-20.
Вот и все! При необходимости можно подогреть.

Еще очень хорошо в глинтвейн идут зерна граната, изюм, и всякое разное.

URL комментария

@темы: Сладкое

11:30 

Лимонный пирог

Рецепт нашла на кукинге.

3 стакана муки
0,5 ст. песка
2 яйца
250 гр мягкого маргарина
0,5 ч.л. соды
1 ст.л. уксуса
Начинка: 1 лимон + 1 ст. песка

Муку и маргарин растереть, взбить сахар с двумя белками и одним желтком. Добавить гашеную соду. Вымесить тесто. Лимон ошпарить, натереть на крупной терке, соединить с песком.

Разделить тесто на две части (одна часть чуть больше второй). На большую часть выложить лимон с песком. А вторую часть теста натереть на тёрке (для того, чтобы это было легче сделать, тесто можно положить на несколько минут в морозильную камеру). Затем смазать желтком и выпекать 50 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Я вместо маргарина использовала сливочное масло. И у меня было два лимона и полтора стакана песка. Вкусно. Проверено на подружке. Запито абсентом. :cheek:

@темы: Сладкое

21:33 

Яблочный рулет

с корицей, орехами и изюмом. :cheek:

Начинка:

яблоки 500 г
сахарная пудра 100-200 г
корица по вкусу
изюм - 50 г
орехи
сухари

Яблоки тереть или мелко-мелко резать (я резала), орехи я толкла, взяла чуть-чуть грецкого, миндаля и арахиса, сухари (я взяла ванильные) тереть на терке, около 200 г я натерла, наверное, так как я смешала несколько рецептов, пишу приблизительно :)

Всё содержимое перемешать.
Тесто можно делать совершенно по-разному, можно взять готовое слоеное и приготовить с ним.
Я делала дрожжевое тесто, мне очень понравилось с ним:

250 г муки
1 яйцо
60 г маргарина (я с маслом делала)
50 г сахара
25 г дрожжей
щепотка соли
немного молока

Вымесить крутое тесто, поставить в теплое место, дать подняться (минут 30), после чего тесто немного примять, раскатать тонким слоем, до половины заполнить начинкой, закатать в рулет, опять дать немного подняться, сверху смазать желтком и жиром и выпекать в духовке.
нямка


@темы: Сладкое

21:12 

оладьи как у мамы

В жизни всегда не худо иметь при себе немного крошек от пирога, если хочешь быть бескорыстно любимым. (с)
нужен небольшой кабачок, можно не чистить, он ж молоооденький! :cheek:
2 яйца, немного муки, сода и лимонная кислота (это не обязательно, но будет пышнее)
сахар и соль

кабочок помыть, натереть на крупной терке
разбить в это месиво 2 яйца, чайная ложка сахара, щепотка соли.
на кончике ножа кислоты и соды..
добавить немного муки.. ну чтобы средней вязкости было тесто :)

нагреть сковороду, и печь :)

объедение! :cook: :lip:

@темы: Завтрак, Сладкое

21:17 

А я к вам...

Гаспадыня
... со сладким :). В дождливо-пасмурный день как раз можно приготовить. А потом с ароматным кофе упортебить по назначению.

Тартинка с заварным кремом и смородиной



Ингредиенты: (на форму в 23 см. как раз хватило)
Для теста:
150-200 гр. муки
1 яйцо
50 гр. сахара
100-120 гр. сливочного масла
Для крема:
4 желтка
40 гр. сахара
40 гр. сахарной пудры
400 мл. молока
40 гр. муки
Ваниль

Смородина разных цветов

Приготовление:
Для начала готовим заварной крем. В небольшую кастрюльку наливаем молоко, добавляем сахар и ваниль. Ставим на огонь и помешиваем, чтобы сахар растаял. Пока молоко закипает, смешиваем в миске желтки, сахарную пудру и муку. Как только молоко начало закипать снимаем с огня, немного ждем и вливаем в желтки (второй рукой мешаем желтки). Масса станет немного гуще – это заварилась мука. Теперь переливаем все обратно в кастрюлю и ставим на огонь. Постоянно помешивая, варим крем до загустения на среднем огне. Как только заварится – снимаем с огня, перекладываем в миску по размеру, накрываем пленкой и ставим охлаждаться.
Пока крем охлаждается готовим основу. Смешиваем муку и сахар, добавляем холодное масло, порезанное кубиками. Если нет специального девайса для рубки теста, вооружаемся двумя ножами и рубим муку с маслом на доске, пока все не превратится в крошку (на крайний случай можно делать крошку и кончиками пальцев, просто потом крошку надо будет дополнительно охладить). Затем добавляем яйцо и замешиваем тесто как обычно. Раскатываем и помещаем в форму. Или распределяем по форме руками, как это делаю я. Если тесто вобрало слишком много тепла от рук, ставим его вместе с формой минут на 10 в холодильник. Потом накалываем тесто в нескольких местах, накрываем тесто листом бумаги и кладем груз (шарики или горох, фасоль и т.п.), отправляем в разогретую духовку и печем минут 15. Потом снимаем груз и допекаем до готовности.
Вынимаем основу из духовки и даем остыть.
Пока все остывает можно перебрать, помыть и просушить ягоды.
Все остыло и можно выкладывать крем на основу, а сверху ягоды.

Крем у меня получился немного жидковатым, на будущее буду знать, что такой муки как у меня надо положить чуть больше. Но на вкус это никак не повлияло, просто резать неудобно :). В маленьких тартинках было бы нормально.

@темы: Сладкое

21:13 

Творожное что-то.

bukreja
Ceterum censeo Carthaginem esse delenda.
Тетя доктор велела каждый день есть творог. Просто творог я не очень люблю, творог с сахаром и молоком уже надоел, творожная масса слишком сладкая, вот сегодня извратилась и сделала самопальную вкусняшку:
Что надо: творог любой 100 гр, немножко молока, йогурт с любым вкусом или пудинг.
Что делать: в тарелку кладем творог, заливаем небольшим количеством молока, вываливаем туда же коробочку йогурта или пудинга, перемешиваем все это до получения однородной массы, ну и сопстна сию массу едим.
Мелочи: если ве это дело взбить в блендере - получится вкусный коктейль.

@темы: Сладкое

11:27 

Торт на скорую руку (без выпекания)

Не пытайтесь понять женщину, а то, не дай бог, еще поймете!
Берете 500 г бисквитного печенья;
две пачки порошка для крема или пудинга (продают такие порошки, туда надо только добавить кулинарные сливки и молоко и все взбить миксером).
Делаете по рецепту на упаковке два вида крема (я сделал шоколадный и ванильный).
Готовите большую чашку растворимого кофе (без сахара) и выливаете ее в плоскую посудину. Берете каждую печеньку, обмакиваете в кофе со всех сторон и выкладываете первый слой в прямоугольной формочке.
Сверху этот слой смазываете кремом.
Потом следующий слой: обмакиваете печеньки, выкладываете слой и смазываете сверху другим видом крема.
И так до конца. Верхний слой должен быть из печенек.
Теперь делаем глазурь. Две плитки горького шоколада растворяем с 4 столовыми ложками сливок пока не образуется однородная масса. Этой массой поливаем тортик и ставим в холодильник. Лучше на ночь. Усё.

@темы: Сладкое

14:41 

Муравейник

Самый прекрасный день в моей жизни? Это была ночь.
16:59 

специально для Дикой кошки...

тетушка Виджи
я когда была маленькая мне подарили такую советскую книжку, не помню точного названия, ну что-то вроде "маленькой хозяюшки", в которой патриотические тексты о том, как любить дедушку Ленина и стихи про его портрет переплетались с рецептами киселя, тортов и т.д.

И был среди них "Детский Наполеон"
для теста: стакан пива (но так как это была детская книжка, то в скобочках было написано, что стакан пива можно заменить стаканом воды с чайной ложкой уксуса...делала и так и так...разницы сильной не заметила. Просто раз большая девочка и пиво могу покупать, то делаю уже по-взрослому)
пачка маргарина
щепотка соли
муки 2 стакана
(и больше, если понадобится)

для крема:
полторы банки сгущенки (по рецепту написана одна, но с одной, по мне так суховат получается, две -много, а вот полторы - самый раз)
200 гр масла


Приготовление:
в миску вливаем пиво, натираем туда ж маргарин, добавляем соль и постепенно вводим муку. Сначала перемешиваем ложкой, а потом по мере добавления муки жмем и давим руками, замешивая крутое тесто. Оно приятное и эластичное на ощупь и должно очень легко раскатываться скалкой. Когда тесто начнет превращаться в колобка, который легко отстает от рук и держит форму, разделяем его на 12 колобков (можно десять, кому как нравится) и прячем их в холодильник на полчаса, пока духовку разогреваем, скалку ищем, крем делаем и т.д.

Крем простяцкий и банальный- взбиваем масло сначала, потом добавляем сгущенку сырую (я с некоторых пор сгущенки не варю) и снова взиваем...

Колобки достаем из холодильника, раскатываем оооочень ооооочень тоненько, даже если порвется - не беда, все равно потом все ломается. Наматываем блин на скалку и разварачиваем уже на противне. (у меня три противня в духовке одновременно, поэтому я их быстро пеку), подрумяниваются они в минуты, успевай только раскатывать. Когда гора кривеньких блинчиков вздутых (можно предварительно вилкой попротыкать, чтоб сильно не пузырились) готова, начинается самое интересное:

на стол кладем самый более менее аккуратный сушенный блинчик, поливаем его сверху кремом, не жалеючи (всем коржам хватит), потом кладем сверху новый и внимание!!! давим лапами со всей дури...Он трескается, ломается, ну и замечательно, главное, чтоб приплюснулся к предыдущему. И так намазываем и давим особенно по краям все 12 блинчиков, чтоб все аккуратно слиплось.
Потом обрезаем ножом со всех сторон до приличной формы, какую захотите, обрезки измельчаете и посыпаете сверху крошкой (можно еще блин на крошку задействовать, тогда сильно обрезать не надо)
Нормальноприплюснутый Наполеон легко рукой съезжает со стола на блюдо или тортяницу (или как та тарелка на ножке называется?)
Лучше, чтоб ночер постоял в холодильнике. Или хотя бы пару часов охладился.
Несмотря на всю несуразность рецепта - торт получается очень вкусным.

@темы: Сладкое

14:44 

Тоже обещала Дикой Кошке :)

Гаспадыня
Вообще изначально я собиралась попробовать приготовить профитроли и начинить их каким-нибудь салатом. Но в процессе выяснилось, что все домашние хотят сладостей. И получились у меня практически французские эклеры. Почему французские?
Как я выяснила кое-что почитав, такие эклеры можно отведать во французских кондитерских. А рецепт почерпнут у шеф-кондитера Гули Пинхасова (он работает в кондитерской с 17 лет. Проходил практику в Париже у Aрика Кайзера ( один из крупнейших кондитеров во Франции и хозяин сети Maison Kaiser) и в кулинарной школе Lenotre.).
Единственное, чего я не сделала за неимением времени - это не отсадила тесто из кондитерского мешка, а воспользовалась просто чайной ложкой и ничем не покрывала сверху готовые эклеры.


Профитроли с кремом патисьер или эклеры из французской кондитерской



Ингредиенты:
Для заварного теста - pate a choux:
200 мл. воды
100 гр. масла
1\4 ч.л. сахара
1\4 ч.л. соли
120 гр. муки
2 средних яйца
Для крема патисьер:
6 желтков от яиц среднего размера
40 гр. крахмала
500 мл. молока
125 гр. сахара
ваниль - 1\2 стручка или 1 ч.л. экстракта

Приготовление:
Для начала тесто. Я всегда думала, что сделать заварное тесто сложно, а оказалось совсем легко.
В кастрюльку налить воду, положить масло (разрезать на маленькие кусочки), соль и сахар и довести до кипения, хорошо помешивая деревянной лопаткой.
Не переставая непрерывно мешать, всыпать муку. Продолжать энергично взбивать, нагревая смесь, пока тесто не начнёт отставать от стенок и не соберётся в ком.
Дальше есть варианты. Либо переложить тесто в чашу миксера и насадкой "гитара" (она похожа на лопатку) на маленькой скорости мешать до того момента, пока тесто не станет комнатной температуры или как я, переложить тесто в холодную миску и мешать лопаткой до остывания. Затем либо увеличиваем скорость миксера, либо энергичнее работаем рукой :) и добавляем яйца. Сначала одно - и ждём, пока оно полностью не смешается с тестом, потом второе - и снова мешаем до получения гладкого однородного теста.
Затем, если есть время и кондитерский мешок отсаживаем на противень, застеленный бумагой для выпечки продолговатые "пальчики". Или, как это делала я, берете чайную ложку, ставите рядом чашку с водой и обмакивая ложку в воду выкладываете на противень с бумагой по чайной ложке теста, стараясь, чтобы получался шарик.
Пекутся эклеры в духовке, разогретой предварительно до 190С, дверца всё время выпечки должна быть приоткрыта на 1 см, время выпечки - 35 минут.
Пирожные начинают увеличиваться в объёме только через 15 минут от начала выпечки, так что не нужно беспокоиться - это нормально.
Готовность определяется на глаз - пирожные должны быть золотистыми.
Сразу после выпечки каждый эклеры следует подготовить к наполнению кремом. Для этого нужно или проткнуть его сверху в трех местах (если "пальчики") или в одном-двух (если шарики), если вы собираетесь использовать кондитерский мешок с длинной острой насадкой. А если будете использовать широкую насадку или вообще небольшую ложечку - то стоит сделать надрез сбоку.

Пока ваши эклеры пекутся можно заняться кремом. В принципе крем патисьер - это обычный заварной молочный крем. Чтобы его сделать нужно смешивать желтки с крахмалом в гладкий крем, добавив 1\4 стакана молока из тех 500 мл, что идут в крем.
Оставшееся молоко выливаем в кастрюльку, добавляем сахар и ваниль, доводим до кипения.
Около 1\2 стакана кипящего молока вливаем в смесь желтков тонкой струйкой и непрерывно мешая смесь. Выливаем желтковую смесь в кастрюлю с молоком и на среднем огне, непрерывно мешая, доводим до появления признаков кипения. Варим после этого до того момента, когда крем загустеет.
Выливаем в широкую посуду и плотно прижимаем к поверхности крема пищевую плёнку. Охлаждаем. Это ванильный патисьер.

Если вы хотите шоколадный патисьер, то горячий ванильный патисьер выливаем на 100-150 гр. мелко порубленного горького шоколада, перемешиваем до полного растворения шоколада или смешиваем 1 ст.л. какао с 1 ст.л. бренди и добавляем в крем.

Когда все готово - наполняет пирожные кремом и подаем. Сверху можно намазать фондантом (лучше купить готовый и просто разогреть до 30С с добавлением нескольких капель воды) или воспользоваться шоколадной глазурью.

Я выпекла пирожные за день до подачи, а уже непосредственно в день употребления сварила крем, разделилиа его на две части и в одну добавила мелко порезанные персики. Часть с персиками скушали сразу, потому что потом фрукты дают сок и крем становится слишком жидким. А часть без персиков кушали еще несколько дней.

Из того количества составляющих, что приведены в рецепте у меня получилось 30 эклеров.

@темы: Сладкое

13:46 

К чаю...

Гаспадыня
... или просто так.
Лежал в холодильнике творог и я подумала, что давно не кушала запеканку. А все творожное я очень люблю. Вот и сделала.
А соус просто как-то сам придумался. Сочетание понравилось - буду повторять.


Творожная запеканка с яблочным соусом



Ингредиенты:
Для запеканки:
800 гр. творога
0,5 ст. манки
1 яйцо
3 ст. л. сметаны
2 ст. л. сахара
Цукаты
Для соуса:
2 ст.л. воды
120-150 гр. сахара (в зависимости от кислоты яблок)
1 крупное яблоко
150 мл. сливок
1,5 ч.л. крахмала

Приготовление:
Цукаты замочить в теплой воде, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Манку залить 3-4 ст.л. теплой воды и дать немного постоять. Творог смешать с сахаром, сметаной, манкой и яйцом. При желании можно добавить ванилин. Вмешать в творожную массу цукаты.
Духовку разогреть. Форму для запекания (я делала в обычной чугунной сковородке диаметром где-то 23 см.) немного смазать растительным маслом и выложить творожную массу. Разровнять и поставить запекаться. Готовность я определяю визуально. Когда она румяная, мягкая и покачивается в середине – готова. Я пеку на небольшом огне (газовая плита – нижний нагрев) примерно 50 минут. Потом выключаю духовку, приоткрываю ее на пару сантиметров и оставляю запеканку внутри еще минут на 25.
За это время можно сделать соус. Для этого вымыть и очистить яблоко. Нарезать на небольшие кусочки. Толстодонную кастрюлю поставить на средний огонь, налить туда воды и положить сахар. Не мешая дать сахару зазолотиться и растаять (можно иногда немного встряхивать). Когда сахара растает и покоричневеет снять с огня и перелить в другую емкость. Дать немного остыть и добавить туда сливки, смешанные с крахмалом. Хорошо перемешать деревянной ложкой или лопаткой. Вернуть на плиту на самый маленький огонь и добавить яблоки. Все немного прогреть, чтобы яблоки выделили немного своего сока, а крахмал заварился. Кипятить не надо.
Когда будет готово, перелить в другую посуду и дать остыть.
Вынуть запеканку из духовки и дать ей остыть. Теплую запеканку нарезать на куски, полить соусом с кусочками яблок и подавать.

@темы: Завтрак, Сладкое

16:51 

вторая лягушка
Хо-хо! А мы всё толстеем. Новая фишка у нас дома - тортеги по вторнегам.
Вот такой, например, был сделан уже дважды, с небольшими расхождениями. Рецепт добыт через ataliali, и жестоко модифицирован.
Итак, надо: 2 переспелых банана (любые другие степени спелости значительно проигрывают в аромате), 1 ст. сахара, 1 яйцо, 50 гр. масла, 1/2 ст. грецких орехов, 2 ст. муки, чуть меньше 1ч.л. соды (или 2 ст.л. разрыхлителя), 1/2 ч.л. соли, вода. В оригинале был вместо воды стакан сметаны, но во-первых тесто на сметане часто горчит, во вторых крошится, вкус коржа от её присутствия не улучшается, да и функциональнее с водой - дальше объясню, почему.
Как делать: кладём сахар в кастрюльку с толстым дном, добавляем 4-5 столовых ложек воды и на медленном огне варим карамель. До светло-коричневого, затем снимаем, дальше она дойдёт сама. Опять же, в оригинале сказано, можно и не делать карамель, а так - засыпать сахар. Но это же две огромные разницы! По моему мнению, именно привкус жженого сахара придаёт этому торту львную долю его прелести. Поэтому - без вариантов. Делаем карамель. Кстати, если сахар взять не белый, а тёмный тростниковый - это вообще какая-то карибская сказка. Тем временем, в основной посудине, где будет всё тесто в итоге, смешиваем яйцо с размягченным маслом и туда же раздавливаем вилкой бананы. Далее оригинал говорит влить тудыть карамель и сметану. Херня. Получается неподвижный леденцовый ком. Поэтому в нашу карамель вливаем чуть меньше стакана воды и греем на плите, пока не растворится. И никакой сметаны. На выходе имеем жидкий тёмно-коричневый сироп с отчетливым ароматом жженого сахара, который вливаем в банановую массу и успешно перемешиваем. Всыпаем мелко нарезанные орехи (я их замачиваю на час в кипятке прежде чем приступать к приготовлению теста). Муку просеиваем, добавляем соду (разрыхлитель) и соль. И смешиваем с остальной массой. Выпекаем корж, 1 штука, при темп. 220 C, 20 минут хватит. По оригинальному рецепту на этом все манипуляции закончены.
Что делаю я. Беру 3/4 банки сгущенки, наливаю в сотейник, ставлю на огонь, добавляю 2 столовых ложки (с большими горками) горького какао-порошка (у меня Vochelle), перемешиваю до однородности и кладу туда кусок масла, примерно эквивалентный 1/4 стакана. Помешивая, довожу до почти кипения на очень медленном огне. Это глазурь.
Готовый корж разрезаю пополам (у меня квадратная форма, так что получается два прямоугольника), поливаю глазурью одну половину, это надо делать, пока корж горячий, сверху кладу второй прямоугольник и густо поливаю оставшейся глазурью. То, что стечет в тарелку, собираю ложкой и маскирую торчащий корж по бокам. Сверху украшаю всё теми же орешками - лаконично, без эксцессов: две-три четвертинки ореха художественно выкладываю в центр торта и хватит. Вот этим сказочным бананово-карамельно-шоколадным духом пропитывается вся квартира, пока готовишь. Dulce como el beso de mulata, сказал мой Муж. Сладко, как поцелуй мулатки :inlove:

@темы: Сладкое

Сообщество "Обжираловка"

главная