• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:04 

А вы чего-нибудь консервируете?

Гаспадыня
Так делала баклажаны моя научная руководительница и на наших рабочих посиделках они были любимым блюдом. Так как у нее, у меня пока не получается, но второй раз (первый был в прошлом году) вышло гораздо лучше.
Такие баклажаны можно и так скушать, а можно и в банки закатать и радоваться потом всю зиму :).

Острые баклажаны



Ингредиенты:
На 1 кг. баклажанов
0,5 кг. помидоров
0,5 кг. сладкого перца
1 острый перец
Уксус, соль, сахар по вкусу
4-5 зубчиков чеснока

Приготовление:
Помидоры ошкурить и порезать помельче. Сладкий перец очистить от семян и порезать полосками, шириной около 1 см. Чеснок мелко порубить. Все вместе поставить вариться. Как только овощи закипят, добавить соль, сахар, уксус, мелко порезанный острый перец без семян. Можно влить растительное масло, а можно обойтись.
Снова довести все до кипения и добавить туда баклажаны, нарезанные не слишком толстыми кружочками (если баклажаны большого диаметра, то полукружочками) и варить все до мягкости баклажанов. При необходимости добавить еще соли, сахара и уксуса. Если мало остроты добавить еще перца.
Разложить баклажаны в подготовленные (вымытые и стерилизованные) банки и закатать. Затем поставить на крышку в теплое место. Через сутки поставить на хранение в темное прохладное место.

@темы: Баклажаны, Заготовки впрок, Закуски

11:37 

Лечо

Гаспадыня
Именно это блюдо прочно ассоциируется у меня с окончанием лета и началом осени. Готовить его именно так научила меня когда-то моя закарпатская свекровь. Когда оно было на столе, мне больше ничего и не хотелось. Ну разве что, немного вареной картошки.
Перцы для такого лечо лучше всего брать не покупные красивые, а самые обычные, которые можно вырастить на собственных грядках. Они обычно неказистые на вид и не такие мясистые как болгарские. Помидоры должны быть спелыми. Желательно брать те, в которых побольше мякоти и поменьше зерен - большие красные или розовые сладкие помидоры как раз подойдут идеально.
Готовится лечо очень быстро. Его даже можно закатывать на зиму (только без сметаны и яйца, естественно).
Что касается пропорций, то тут у каждого свой вкус. Я люблю много-много лука, поэтому напишу как делала я на семью из четырех человек.


Лечо по-закарпатски



Ингредиенты:
4-5 крупнх луковиц
Около 700-800 гр. очищенного перца
700 гр. спелых помидоров
Сметана
Яйцо
Соль

Приготовление:
Нарезать лук не слишком тонкими полукольцами, перец полосками около сантиметра-полутора шириной. В толстодонной кастрюле или глубокой сковороде разогреть немного растительного масла и потомить лук до прозрачности. Лук не должен поджариться - это очень важно. Просто стать мягким, потому что в готовом блюде он должен очень легко обнаруживаться на зуб :), а не раствориться. Прибавить к луку перец и томить на небольшом огне до мягкости перца, периодически помешивая. За это время нарезать помидоры дольками (при желании можно очистить от кожицы, но я так не поступаю, потому что с помидорами томлю не долго, чтобы кусочки сохранили свою целостность). Когда перец станет мягким, положить в кастрюлю помидоры и томить, помешивая около 5 минут. Помидоры должны дать обильный сок, но сохранить форму. Посолить, заправить сметаной (количество по вкусу, так что добавляйте не все сразу, а постепенно) и слегка взбитым сырым яйцом. При желании посыпать черным молотым перцем.
Кушать можно и горячим и холодным, но свекровь подавала только горячим.

В Закарпатье в такое лечо добавляют еще и мясную составляющую - в частности колбасу. Но я так не делаю. И свекровь делала редко. Чаще она просто отдельно обжаривала мясо, варила картошку и подавала все это к столу, вместе с лечо.
Сметана тоже опциональна, можно добавить ее уже непосредственно себе в тарелку, а можно вообще обойтись без нее. А вот сырое яйцо обязательно.


@темы: Завтрак, Обед, Ужин

22:05 

салат желанный

В жизни всегда не худо иметь при себе немного крошек от пирога, если хочешь быть бескорыстно любимым. (с)
:gigi: не убивайте, но! я так его хотела, что не могу молчать! :-D

нужно:
МЕЧТАТЬ О НЕМ ВЕСЬ ДЕНЬ
помидоры
огурцы
перец болгарский
сметана
соль с травами (йодированная :old: )

как:
нарезать и перемешать :-D
посолить и перемешать со сметаною :lip:

и:
ЕСТЬ! ВСЮ ЛОХАНЬ! НЕ ИНАЧЕ! :-D

@темы: Салаты, Обед, Завтрак, Ужин

12:11 

курочка

mammamia
В жизни всегда не худо иметь при себе немного крошек от пирога, если хочешь быть бескорыстно любимым. (с)
она получилась ооооооооооочень острой!

итак дано:
куриные груди, голые
картофель, сырой, голый :-D
помидоры, сырой, голый, вах!

на противень кладем груди, сверху картофель с луком (ой, лук тоже голый!), потом помидор.. и заливаем томатной пастой (а у меня больше ничего и не было!)
еще я насыпала гору перца.. ОСТРО - это не то слово :-D

и запекаем..до готовности!

@темы: ужин, обед

13:54 

Очень вкусный салатик

Гаспадыня
Я его так полюбила, что готовлю теперь частенько.

Салат из свежих помидоров и печеных баклажан



Ингредиенты:
3-4 крупных помидора
2 средних баклажана
200 мл. натурального йогурта
Пучок петрушки или мяты
Репчатый лук
3 зубчика чеснока
Соль, черный молотый перец
2-3 ст. л. растительного масла

Приготовление:
Баклажаны порезать кружочками или полукружочками толщиной примерно 1 см. Выложить на противень, сбрызнуть маслом, посолить, поперчить и поставить запекаться в разогретую духовку или на гриль до золотистости и мягкости.
Пока запекаются баклажаны смешать соус: йогурт, зелень, мелко порубленный чеснок, растительное масло. Поперчить и посолить. Хорошо перемешать и убрать в холодильник.
Лук порезать тонкими полукольцами.
Готовые баклажаны охладить. Помидоры нарезать дольками.
В салатнице смешать овощи и лук, полить холодным соусом и перемешать.
Соус можно подать и отдельно. А сам салат сделать теплым, не охлаждая баклажаны.

Салат можно сделать еще более сытным, добавив в него кусочки запеченного кабачка (в оригинальном рецепте он присутствует).

Баклажаны и кабачки для этого салата можно не запекать, а обжарить на сковороде.

@темы: Салаты, Баклажаны, Кабачки

23:43 

Окрошка

bukreja
Ceterum censeo Carthaginem esse delenda.
Люди, как готовить окрошку? Я ее не то что не готовила, но и даже не пробовала ни разу, так что можно во всех подробностях? :shy:

@темы: Закуски

15:43 

Фаршированный перец.

bukreja
Ceterum censeo Carthaginem esse delenda.
Что надо: перчики болгарские небольшого размера, фарш мясной, рис.
Как делать: Промываем немного риса, добавляем его в фарш, туда же сыплем соль, черный перец, можно купить спец.приправу для фарша, туда же режем зелень, выдавливаем пару чесночных долек, и немного очень мелко нарезанного репчатого лука, перемешиваем все это руками. Начинка готова) Дальше моем перчики, срезаем макушку и вычищаем внутренности, еще раз промываем и напихиваем туда начинку - с учетом того, что рис разбухнет. Укладываем набитые перчики в кастрюлю макушками кверху, заливаем водой и ставим на плиту, кидаем туда лавровый листочек и перец горошком. Через некоторое время пробуем на вкус, досаливаем, ну и варим дальше до готовности)
Мелочи: рис лучше использовать дешевый, т.к. он быстрее сварится и перчики не рискуют за это время развалиться. Фарш подойдет любой, я брала говядина+свинина. Чтобы получились не просто отдельные перчики, а целый полноценный обед - прямо в ту же кастрюлю кладем немного нарезанного кубиками кабачка, нарезанные кубиками перчики, насыпаем сверху еще измельченную свежую зелень, кладем пару ложек томатной пасты или протертые помидоры и варим все это вместе до готовности. Подавать в глубокой тарелке вместе с бульоном, в качестве соуса очень подходит майонез.
Если остался лишний фарш уже смешанный с рисом - можно добавить туда еще яйцо и сварить суп с ёжиками).
Приятного аппетита)

@темы: Обед, Ужин

21:17 

А я к вам...

Гаспадыня
... со сладким :). В дождливо-пасмурный день как раз можно приготовить. А потом с ароматным кофе упортебить по назначению.

Тартинка с заварным кремом и смородиной



Ингредиенты: (на форму в 23 см. как раз хватило)
Для теста:
150-200 гр. муки
1 яйцо
50 гр. сахара
100-120 гр. сливочного масла
Для крема:
4 желтка
40 гр. сахара
40 гр. сахарной пудры
400 мл. молока
40 гр. муки
Ваниль

Смородина разных цветов

Приготовление:
Для начала готовим заварной крем. В небольшую кастрюльку наливаем молоко, добавляем сахар и ваниль. Ставим на огонь и помешиваем, чтобы сахар растаял. Пока молоко закипает, смешиваем в миске желтки, сахарную пудру и муку. Как только молоко начало закипать снимаем с огня, немного ждем и вливаем в желтки (второй рукой мешаем желтки). Масса станет немного гуще – это заварилась мука. Теперь переливаем все обратно в кастрюлю и ставим на огонь. Постоянно помешивая, варим крем до загустения на среднем огне. Как только заварится – снимаем с огня, перекладываем в миску по размеру, накрываем пленкой и ставим охлаждаться.
Пока крем охлаждается готовим основу. Смешиваем муку и сахар, добавляем холодное масло, порезанное кубиками. Если нет специального девайса для рубки теста, вооружаемся двумя ножами и рубим муку с маслом на доске, пока все не превратится в крошку (на крайний случай можно делать крошку и кончиками пальцев, просто потом крошку надо будет дополнительно охладить). Затем добавляем яйцо и замешиваем тесто как обычно. Раскатываем и помещаем в форму. Или распределяем по форме руками, как это делаю я. Если тесто вобрало слишком много тепла от рук, ставим его вместе с формой минут на 10 в холодильник. Потом накалываем тесто в нескольких местах, накрываем тесто листом бумаги и кладем груз (шарики или горох, фасоль и т.п.), отправляем в разогретую духовку и печем минут 15. Потом снимаем груз и допекаем до готовности.
Вынимаем основу из духовки и даем остыть.
Пока все остывает можно перебрать, помыть и просушить ягоды.
Все остыло и можно выкладывать крем на основу, а сверху ягоды.

Крем у меня получился немного жидковатым, на будущее буду знать, что такой муки как у меня надо положить чуть больше. Но на вкус это никак не повлияло, просто резать неудобно :). В маленьких тартинках было бы нормально.

@темы: Сладкое

11:58 

Пене в сливочном соусе с грибами

Не пытайтесь понять женщину, а то, не дай бог, еще поймете!
Ну вот и я! Наконец-то я снова что-то сготовила!

Варим пене (кто не в курсе - это такие макаронные изделия в форме трубочек с косыми концами (я понятно обьяснила?)).
В этот момент готовим соус. Обжариваем на растительном масле (я беру смесь оливкового и рапсового) мелко порезанный репчатый лук. Добавляем крупно нарезанные грибы (я взяла мелкие шампиньоны и шитаки), солим, перчим (перец грубого помола). Добавляем мелко нарубленный чеснок, перемешиваем. Потом добавляем кулинарные сливки, все размешиваем, уменьшаем огонь и продолжаем варить помешивая 7-10 минут. Под конец добавляем мелко нарезанные листья базилика, перемешиваем еще раз.
После этого выливаем соус в макароны, все аккуратно перемешиваем и посыпаем мелко нарезанным зеленым лучком.
Для полного счастя можно сверху посыпать тертым сыром. Ммммням!

@темы: Обед, Ужин

10:05 

нежная кура

Вчера я тушила куру в молоке.
Взяла голени, сметаны дома не было, и я использовала молоко.
Курицу посолила и обжарила на сковороде с добавление репчатого лука в конце жарки. Мясо должно получиться полуготовым. Я рецепт нигде не читала, делала наугад, так что это примерно!
В кастрюльке кипятила молоко со специями: соль, черный перец, перец горошком, лавровый лист, орегано и очень много карри. И добавляла чуть-чуть муки, чтобы получилась масса, как соус.
И потом в кастрюльку положила мясо, засыпала зеленым укропом и тушила на очень медленном огне.

Получилось такое нежное мясо и очень вкусное и ароматное. :)
А потом отварила пенне и смешила их с этим соусом на сковороде. амнямням.

@темы: Ужин

21:12 

оладьи как у мамы

В жизни всегда не худо иметь при себе немного крошек от пирога, если хочешь быть бескорыстно любимым. (с)
нужен небольшой кабачок, можно не чистить, он ж молоооденький! :cheek:
2 яйца, немного муки, сода и лимонная кислота (это не обязательно, но будет пышнее)
сахар и соль

кабочок помыть, натереть на крупной терке
разбить в это месиво 2 яйца, чайная ложка сахара, щепотка соли.
на кончике ножа кислоты и соды..
добавить немного муки.. ну чтобы средней вязкости было тесто :)

нагреть сковороду, и печь :)

объедение! :cook: :lip:

@темы: Завтрак, Сладкое

21:33 

Яблочный рулет

с корицей, орехами и изюмом. :cheek:

Начинка:

яблоки 500 г
сахарная пудра 100-200 г
корица по вкусу
изюм - 50 г
орехи
сухари

Яблоки тереть или мелко-мелко резать (я резала), орехи я толкла, взяла чуть-чуть грецкого, миндаля и арахиса, сухари (я взяла ванильные) тереть на терке, около 200 г я натерла, наверное, так как я смешала несколько рецептов, пишу приблизительно :)

Всё содержимое перемешать.
Тесто можно делать совершенно по-разному, можно взять готовое слоеное и приготовить с ним.
Я делала дрожжевое тесто, мне очень понравилось с ним:

250 г муки
1 яйцо
60 г маргарина (я с маслом делала)
50 г сахара
25 г дрожжей
щепотка соли
немного молока

Вымесить крутое тесто, поставить в теплое место, дать подняться (минут 30), после чего тесто немного примять, раскатать тонким слоем, до половины заполнить начинкой, закатать в рулет, опять дать немного подняться, сверху смазать желтком и жиром и выпекать в духовке.
нямка


@темы: Сладкое

17:04 

Рыбный суп за 15 минут.

Ceterum censeo Carthaginem esse delenda.
Что надо: банка сайры, пара картошин, четверть пакета замороженой овощной смеси с рисом или просто горсть риса, кусочек сливочного масла, черный перец горошком, лавровый лист и зелень.
Как делать: Картошины чистим, режем кусочками и в кипящую воду, туда же немного овощной смеси с рисом (я брала "гавайскую"), пару горошин перца и лавровый листик. Как только картошка и рис готовы, выкладываем в кастрюлю полбанки (а можно и всю) сайры. Чтобы бульон был вкуснее, добавляем кусочек сливочного масла, две-три минутки кипятим все вместе и суп готов. Подавая на стол, нарежьте в тарелку свежей зелени или же добавьте ее в кастрюлю одновременно с рыбой и маслом. Очень быстро и вкуснятина!)
Мелочи: суп можно вообще не солить, т.к. консервы сами по себе уже соленые. Вместо сайры можно использовать конечно же любые другие рыбные консервы, макрель, сардины, да что угодно. Готовится сие блюдо очень быстро и с минимальными затратами труда, что для такой лентяйки как я - главный фактор)

@темы: Обед, суп

19:48 

smak
Ммм... пальчики оближешь!
Наступило время поприветствовать всех новоприбывших в мое сообщество.
 25-й час,  a la Mousse au Chokolat,  dragana,  kis.kiss,  mur_myau,  Яша Нэ! Добро пожаловать, дорогие!
Читайте и делитесь своим опытом!

19:08 

Просто так

bukreja
Ceterum censeo Carthaginem esse delenda.
Хых
я щас класную фишку придумал - сидел хавал пельмени из тарелки для салата, которая овальная такая, длинная и узкая
Хых
удобно, блин!
Хых
развернул поперек ее - перед клавиатурой мало места занимает, не мешает печатать, супер ваще, рекомендую
(с) Башорг
:flower:

@настроение: :)

16:51 

Деревенская картошка)

bukreja
Ceterum censeo Carthaginem esse delenda.
Вчера сильно удивилась, оказалось что свекровь в первый раз услышала о такой простом и боянном рецепте. Можт вы тоже не знаете, делюсь.
Что надо: холодный вареный картофель, репчатый лук, подсолнечное масло, соль.
Как делать: берем вареную картошку, небрежно кромсаем ее на не слишком мелкие куски, туда же нарезаем колечками репчатого лука (количество - на ваш вкус), посыпаем солью, поливаем маслом и едим.
Мелочи: картошку лучше брать холодную, так вкуснее, особенно в жаркую погоду, но с горячей тоже ничего. Хорошо идет вприкуску с зеленью, огурцами и помидорами. Масло тут лучше всего подойдет подсолнечное, нерафинированое, которое с запахом, его еще на разлив иногда продают.

@темы: Закуски

22:17 

Брюки превращаются... :)

Гаспадыня
Из моего дневника

Дип из голубого сыра



Как это было

Этот дип можно с легкостью превратить в закуску, добавив к нему баклажаны.

Рулетики из баклажан



Как это было

@темы: Баклажаны, Закуски, Соусы/дипы

21:25 

Вариации на тему греческого салата.

bukreja
Ceterum censeo Carthaginem esse delenda.
Что надо: капуста китайская, перец болгарский, оливки, сыр (фета, брынза или любой другой соленый... да вообще любой сыр), оливковое или любое другое масло, перец черный, соль.
Как делать: все крошим, насыпаем оливок (я еще немножко воды из-под них тоже выливаю в тарелку), кубиками порезаный сыр, немножко масла наливаем, посыпаем приправами, перемешиваем и едим.
Получается очень сокращенный, но очень вкусный вариант греческого салата.
читать дальше

@темы: Салаты

11:30 

Лимонный пирог

Рецепт нашла на кукинге.

3 стакана муки
0,5 ст. песка
2 яйца
250 гр мягкого маргарина
0,5 ч.л. соды
1 ст.л. уксуса
Начинка: 1 лимон + 1 ст. песка

Муку и маргарин растереть, взбить сахар с двумя белками и одним желтком. Добавить гашеную соду. Вымесить тесто. Лимон ошпарить, натереть на крупной терке, соединить с песком.

Разделить тесто на две части (одна часть чуть больше второй). На большую часть выложить лимон с песком. А вторую часть теста натереть на тёрке (для того, чтобы это было легче сделать, тесто можно положить на несколько минут в морозильную камеру). Затем смазать желтком и выпекать 50 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Я вместо маргарина использовала сливочное масло. И у меня было два лимона и полтора стакана песка. Вкусно. Проверено на подружке. Запито абсентом. :cheek:

@темы: Сладкое

22:11 

запеканка макаронная

В жизни всегда не худо иметь при себе немного крошек от пирога, если хочешь быть бескорыстно любимым. (с)
рецепт является совмещением нескольких рецептов.. так что, будем, считать, что авторская :-D

итак!
варим макароны, такие, типа пенне, ракушек, фарфалле и т.п. У меня варились пенне.
пока варятся макаронИ, обжариваем на сковородке лук и морковку, слегка, подзолотить тока.
моем помидор и режем кружочками..

достаем грибы (кстати, можно заменить на предварительно поджаренный фарш)

выкладываем на дно посуды макароны, разбиваем в них яйцо, перемешиваем.
выкладываем круги помидоров.
выкладываем лук и морковку.
грибы (иль мяско).
зелень.. по желанию
заливаем соусом: яйцо, 2 ст. ложки сметаны, специи. Я чуть разбавила водой, чтобы было чуть жидче.
натираем сверху сыр... и в духовку!!

запааааааааааааааааааааааааааааах :heart:

@настроение: ем )))

@темы: Обед, Ужин

Сообщество "Обжираловка"

главная